SEA・POINT東京 ブログ


亀戸シーポイント日記やスタッフコラムを連載しております♪
by seapoint2008

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御前崎に行きました!

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先日、静岡県最南端という、御前崎に行きました。
丘の上には、大きな灯台が建っていて、少し古びた様子が、なんとも風格があって、圧倒されました。
「海の安全を守っているんだ」とでも言うように。
今回は灯台に上がることはしませんでしたが、今度機会があったら、ぜひ登ってみようと思っています。
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by seapoint2008 | 2010-07-31 18:04

波佐間でジンベイザメ!

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写真は辻さん撮影の波佐間のジンベイサメです!

25日に波左間マンボウランドに約5mのジンベイザメがはいったそうです!
映像も見てみてみたのですが、やっぱり大きいです!
しばらくの間は今はマンボウランドの中で保護されて一緒に潜ることができるそうです。
こんなチャンスはなかなかないので波左間にいった時はぜひ潜ってみたいですね!
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by seapoint2008 | 2010-07-30 17:26 | ダイブ ログ

ビアガーデン

e0137864_1435240.jpg毎年夏になると、信濃町の"森のビアガーデン"に行くのが恒例行事になっています。1年に1度、そこでしか会わない友人もいるので1年分の近況報告会をします。ここは会社帰りに行くと何時間も並ぶし蚊もすごいのですが、東京の真ん中とは思えない緑いっぱいの環境が大好きで、外で焼いて食べるジンギスカンも最高です☆
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by seapoint2008 | 2010-07-29 14:35

ゴーヤチャンプルー☆

最近シーポイントのランチは、とうもろこし・ゴーヤチャンプルー・ヤリイカ・枝豆・スイカなど夏ならではのメニューが多くなってきました☆
先日マスター・西尾さん・久保さん・私の4人で食事をしていると、ちょっと油断した隙にもうスイカがない(T_T)
マスターは兄弟が多く早い者勝ちは当たり前だそうで、そんな事ではシーポイントの食事にはありつけないと言われてしまいました、頑張りますp(*^^*)q
沖縄伊江島のおふくろ食堂で教わったゴーヤチャンプルー簡単レシピを書いておきます。
良かったら夏バテ予防に作ってみてくださいね♪

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沖縄おふくろ食堂の~ゴーヤチャンプルー~(約3~4人分)

ゴーヤ 1本
木綿豆腐  300g~400g
豚薄切り肉  200g~300g
卵      1個~2個
味の素のほんだし(顆粒) 小さじ大盛り2
しょう油  少々
ごま油  少々
おかか  少々
(あればポーク缶を細切りにして一緒に入れても◎)

①豆腐は水切りをして(レンジでチンでもOK)、豚肉は塩コショウで下味を付けます。

②ゴーヤはまず長く縦半分にして、スプーンで種と綿を取り、5mm位の薄切りにして塩でもみ、水にさらします。

③後はフライパンでサラダ油で炒めていくだけ!
豚肉の色が変わるまで炒め、ゴーヤと豆腐を入れ火が通ったら、味付けのほんだしとしょう油をフライパンに2周位かけて混ぜます。(薄味にしてあるので味見をして足してね)
最後に溶いた卵を流し入れさっとかき混ぜごま油を香付けにほんのちょっとかけて出来上りです。
お皿に盛ったらおかかをかけて完成!

*苦いのが苦手な方は・・・
綿がにがいので、スプーンで取る時にシッカリ取り、
薄切りにする時に1mm位超薄切りにし、
多めの塩で長めにもみ、長めに水にさらすと苦味が和らぐそうです♪

もやし・ベーコン・キャベツ・かまぼこなど余りものでアレンジを楽しんでください☆
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by seapoint2008 | 2010-07-27 19:57

アリオ北砂

先日、アリオ北砂がOpenしましたね。
例の如く早速行ってきました~
新しくOpenしたこともあり相当な混雑が予想されましたが運良く、あっさり駐車場に入ることができました。
店の中は既に混んでいてフードコートも食事処も長蛇の列・・・
少しウロウロしてる間も人が増え続けて、あっと言う間にほんの5mも真直ぐ歩けない程の盛況振りでした。
ゆっくりお店をみられなかったので、暫くしたらリベンジだ~。
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by seapoint2008 | 2010-07-27 18:50

波佐間で400ダイブ!

房総波佐間ツアーに植原(BAN)さん・本永(玲)さん・岡田(紀)さん・中野(健)さん・梅澤(東)さんにお越し頂きダイビングに行く事が出来ました。いつも本当に有難うございますm(__)m
 
天気もここ数日と同じく晴天で溶けてしまいそうな夏日より、さすがに学生やお子様達がお休みになったためでしょうか?海の普段はおとなしい砂浜はカラフルなビーチがパラソル満開で家族連れの行楽の人達が見られるようになり夏本番。真夏独特の海辺のいい雰囲気が出て来て、ダイビングも南国調の感じでジリジリと太陽が焼きついて参りまた。

水中ルートは、房総一番の魚礁をほこる波佐間のドリーム魚礁からコンクリート魚礁の2つを1ダイブで潜る、満腹コースにて、ご案内させて頂きました。透明度も良好の10Mクラス、しかも水温も22℃とウエットスーツにて快適な温度帯まで上昇いたしまして、生物も文句なしの濃さで満喫したダイビングが出来ました。


また今回はビーチダイビングにも挑戦。白砂のカリビアン風の・・白とブルーの水中。中層はイサキの稚魚やイワシの群れ、水底はコチ・キス・ハナハゼと共生するダテハゼそして一生懸命穴を掘るテッポウエビ・マタコ・大きなウシノシタなどを久しぶりに基本に戻りじゅっくりみなさんとウォチング!!60分も夢中になり潜りました。

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そして、今回のハイライトは、400ダイブ達成の植原ばんちゃんの記念ダイブです。
なかなか、400ダイブにはとどかないダイブ本数ですね。\(^ ^)/ばんちゃんおめでとう御座います。

波佐間にご参加の皆さまお疲れさま、そしてありがとうございました♪
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by seapoint2008 | 2010-07-26 18:27 | ダイブ ログ

誰の真似?



子供って親の真似を良くすると言われていますよね。
先日、シーポイントに娘と一緒にお邪魔して、小打ち合わせをした時の事、私の娘は始終首を縦に振り振り「うんうん」とうなずいていました。
最近はテレビの話声にも「うんうん」応答もしています。
それを見て少し恥ずかしくなりました。
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by seapoint2008 | 2010-07-26 13:51

ハンマーヘッドシャーク

夏本番の陽気に南伊豆神子元島で、
今年はハンマーヘッドシャークの大群が早い時期から出没中です!
7月24日にはガリバーチームが神子元突撃ツアーに行かれ、
飯村さんがデジカメで動画撮影に成功されました♪
お見事!



今年の神子元はハンマーの大群や
ジンベイザメ・マンボウなど大当たりが続いております。
みなさま、シーポイントの8月6日(金)夜~7日(日)の
”神子元&雲見ツアー”に是非お出かけください!
お待ちしております。宣伝でした。
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by seapoint2008 | 2010-07-25 19:24 | ダイブ ログ

緑のカーテン


私の部屋の窓は北向きなのですが、隣りのお宅の室外機がすぐ近くにあります。
蒸し暑い日には、そこからの熱風が入ってくるのが、一番の悩みです。
そこで、緑のカーテンを作ってみようと、現在検討中。
自然にも優しくて、さらに涼しかったらいいなあと思っています。
うまくいったら、またご報告しま~す。
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by seapoint2008 | 2010-07-25 13:43

どうぞよろしくお願いいたしまーす♪

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こんにちは!
今年の春からシーポイントをお手伝いする事に
なりました、小林由佳と申します☆
すでにお店や掲示板など
すっかり顔を出しているところもありますが、
コラムも初書き込みにチャレンジですV(*^^*)
どうぞよろしくお願いいたしまーす♪
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by seapoint2008 | 2010-07-23 16:36